欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 宏观经济 >> 文章页
吉安市2021年三季度经济形势分析
发布时间: 2021-11-08 11:12:19 来源: 综合科

​  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全力巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,全市经济运行总体良好,发展质量效益稳步提升。

  一、经济运行主要特点

  前三季度,全市经济持续保持稳中向好稳中加固稳中提质的发展态势实现全年经济社会发展目标奠定了坚实保障。

  一是“稳”,即经济增长稳定恢复。一方面,经济运行持续稳健。前三季度,全市大部分主要经济指标延续了平稳增长的态势,增幅高于或持平于全省平均水平农村居民人均可支配收入等6个主要经济指标增速居全省前三位。其中,实现地区生产总值1820.33亿元,同比增长10.3%、居全省第5位,两年平均增长6.5%,分别高于全国、全省1.30.2个百分点。另一方面,内需总体稳定。全市积极融入新发展格局,需求结构持续改善。消费方面,前三季度,社会消费品零售总额同比增长23.2%,高于全省0.1个百分点。旅游持续恢复,1-9月,全市旅游总人数7434.55万人,旅游总收入715.15亿元,同比分别增长36.6%、48.7%。投资方面,前三季度,全市固定资产投资增长13.3%,两年平均增长11.2%,高于全省0.8个百分点。

  二是“固”即运行基础更加稳固。一是重大项目支撑稳固。深入实施“项目大会战”,开展“百日攻坚”“赛马比拼”“集中开竣工”活动,重点项目建设全面提速。截至9月底,817个市重点建设项目累计完成投资1772.2亿元,占年计划的85.6%,较上年同期基本持平;9月份当月完成投资209.5亿元,环比增长10.1个百分点。239个中心城区城建项目完成投资336.7亿元,占年计划的74.8%。二是市场主体固稳蓄力全市各类市场主体稳步恢复支撑经济平稳增长1-9月,全市新增各类市场主体总数11.94万户,同比增长230.8%,其中,新登记企业1.59万户,同比增长18.25%。三是先行指标保持增势。9月末,全市金融机构人民币存、贷款余额分别为3805亿元、2999亿元,同比分别增长10.4%、17.4%,分别高于全省1.43.5个百分点,增幅居全省第3。全市工业用电量68.47亿千瓦时,同比增长21.4%,增速居全省第5,其中制造业用电45.39亿千瓦时,同比增长20.85%,增速居全省第5,环比提升3位。

  三是“好”即发展质效向好。一方面,企业效益提升。全市工业企业生产运行平稳有序,立讯智造正在逐步扩大产能。前三季度,全市电子信息产业规模以上企业增至372家,实现营业收入1297亿元,同比增长23.7%。全市规模以上工业实现营收2861.1亿元,同比增长24.1%;实现利润总额219.7亿元,同比增长31.8%,营收利润率达7.7%,高出全省1.3个百分点。另一方面,居民就业收入向好。全市多措并举持续扩大就业,提升居民收入,截至9月份,分别新增城镇、转移农村劳动力就业4.8万人、6.29万人,分别完成全年目标任务的126%、100%,城镇登记失业率2.38%;城乡居民人均可支配收入分别为32012元、12227元,同比分别增长9.6%、12.4%,分别高于全省0.21.1个百分点增幅分别居全省第4、第3同时,居民消费价格涨势平稳前三季度,全市居民消费价格指数同比上涨0.5%,低于全省0.1个百分点。

  二、存在的主要困难和问题

  虽然当前全市经济运行总体平稳,但仍然面临一些不容忽视的问题,主要表现在:

  一是部分指标排位不理想。今年以来,国际大宗商品价格攀升、能源供应偏紧、芯片等重要生产资料不足等情况,对经济运行造成不利影响,叠加去年同期基数抬升影响,部分主要经济指标同比增速有所放缓,在全省排位下滑。如,前三季度,出口同比下降16.5%低于全省31.2个百分点增幅在全省排位由去年同期的第1下滑至末位;固定资产投资增幅低于全省0.2个百分点,增幅全省第7位较去年同期下滑6位。

  二是分化现象有所加剧。从县域发展看,不少主要经济指标增幅悬殊较大,从GDP看,前三季度万安县增幅最高、同比增长11.8%,永丰县增速最低、同比增长2.8%,最高与最低相差9个百分点;从规模工业增加值看,安福县增幅最高、16.3%,最低的永丰县下降19.8%,二者相差36.1个百分点;从一般公共预算收入看,万安县增幅最高、为18.2%,而井冈山经开区增长0.5%,最高与最低相差17.7个百分点。从企业运行看,大企业营收增速有所下滑,前三季度,全市制造业五十强实现营收1113.9亿元,同比增长13.6%,低于全部规模工业营收增速10.5个百分点,其中,三家百亿企业合计营收同比下降3.4个百分点。

  三是要素保障处于紧平衡状态截至9月底,18个市重点项目由于环境承载、规划用地、建设条件落地等方面制约,未按期开工建设电力供需形势日趋严峻,由于电煤大幅涨价、机组检修等因素,目前全市用电负荷存在一定缺口,对项目建设和企业生产带来一定影响。同时,今年以来,砂石、水泥、钢筋价格上涨、供应紧张,影响项目正常推进。

  三、下工作建议

  下一步,建议深入贯彻落实市第五次党代会和市“两会”精神,聚焦“三区”建设,紧盯指标和排名,奋战四季度、冲刺全年胜,确保完成全年经济社会发展目标任务。重点好以下个方面工作。

  (一)扎实推进“四个一百”重大项目。一是健全推进机制深化项目大会战“百日攻坚”行动,实行“赛马比拼”“亮色”管理,坚持月调度通报机制,统筹推进817个市重点项目和“四个一百”重大项目建设,形成更多实物工作量。二是协调解决问题。采取“一对一”、协调会等形式,分级分类协调解决一批影响和制约项目推进中的难点、堵点问题,统好用地能耗指标争取以及征地拆迁等工作,加强项目砂石、水泥、混凝土等保障加快中央预算内等资金拨付使用进度推动项目建设三是抓好对接争取。紧密跟踪国家政策和资金动向,积极谋划储备明年省大中型、省重点、市重点等项目,加强对接沟通,推动更多项目进入国家和省计划盘子。扎实做好项目前期工作,争取获得更多国家中央预算内投资、专项债、企业债等支持。

  (二)扎实推进企业保供稳产稳定供应链深入实施产业链链长制,夯实完善产业链“四图五清单”,发挥电子信息产业联盟等作用组织开展产业链专项对接等活动,提升产业本地配套率。二是稳定能源供应。做好电力等能源供应保障,力争限电不拉闸,减少对企业生产影响。同时,帮助企业应对原材料上涨影响,做好保供稳价,打击囤积居奇、哄抬价格等行为。推动“老树发新枝”加快出台促进全市工业老树发新枝的若干措施,更好服务和支持企业“老树发新枝”。加强工业企业招工稳工等帮扶,推动企业产能复苏、稳产扩产。

  (三)扎实推进共富共享美好生活一方面,抓好疫情防控落实落细各项疫情常态化防控措施,推进“加强针”和3-11岁儿童新冠疫苗接种工作,加强重点场所领域管控和应急能力建设,强化疫情防控宣传,坚决守住“外防输入、内防反弹”底线另一方面,办好重点民生实事。加强调度督促,推动“我为群众办实事”活动走深走实、取得实效扎实推动“双减”工作落地落实,规范校外培训。落实“三孩”生育政策,加快出台配套支持措施。聚焦“一老一小”,推进婴幼儿照护、社区居家养老、农村互助养老等民生实事。做好蔬菜和其他生活必需品保供稳价工作。

  (四)扎实推进经济运行调度。一方面,推动全面完成年度目标任务。紧盯全年目标,密切跟踪主要经济指标增速在全省排位情况,加强调度监测,重点围绕规模工业增加值、固定资产投资、外贸出口等关键指标,加强精准研判和分类指导,力争优势指标继续保持全省前列、弱项指标跟上全省步伐,努力争先进位,确保前三季度排名前三的指标保二争一、排名第五左右的指标保三进二争一、排名中下游的指标保五争三,推动顺利完成年度目标任务。另一方面,科学谋划安排明年目标任务。紧密对接省计划目标,按照稳中求进工作总基调,科学安排全市明年主要经济指标预期目标。