索 引 号: 分 类: 生态文明建设
责任部门: 生态文明科 发文日期: 2021-11-26 17:02:10
标 题: 吉安市召开会议部署节能“双控”及坚决遏制“两高”项目盲目发展工作
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
吉安市召开会议部署节能“双控”及坚决遏制“两高”项目盲目发展工作

  1124日下午,我市召开全市节能“双控”及坚决遏制“两高”项目盲目发展工作推进会议,市委常委、常务副市长、市节能“双控”工作领导小组组长李克坚主持会议并讲话,各县(市、区)政府常务副县长、经开区和庐陵新区管委会分管领导及全市发改委系统相关业务分管领导参加会议。


  会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于坚决遏制“两高”项目盲目发展重要批示指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,听取情况汇报,审议有关文件,部署重点工作,坚决打好遏制“两高”项目盲目发展攻坚战。会议书面传达学习了江西省坚决遏制“两高”项目盲目发展专项工作组第一次会议精神,市发改委副主任张晓辉同志汇报了我市节能“双控”及坚决遏制“两高”项目盲目发展工作情况,市工信局、市生态环境局、市统计局等3个市直单位进行了工作汇报,永丰县、新干县、遂川县围绕节能“双控”和遏制“两高”项目盲目发展进行了书面发言。

  李克坚同志强调,要坚持站位再提高,持续树牢高质量发展理念。坚决遏制两高项目盲目发展,推进节能双控,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国之大者。坚决遏制“两高”项目盲目发展,是实现碳达峰碳中和目标的内在要求,是完整、准确、全面贯彻新发展理念的必然要求。当前,能耗空间已成为影响我市产业发展最大短板和弱项之一,我们一定要从讲政治、讲大局的高度认识和理解这两项重大任务,对国之大者做到心中有数,把两项工作抓实抓好抓出成效。

  李克坚同志强调,要坚持问题再聚焦,扎实推进重点目标任务。节能双控和遏制两高项目盲目发展,涉及广泛、情况复杂、难度较大,必须坚持问题导向,正确处理好发展和减排、局部和整体、短期和中长期的关系。一方面,要全力做好两高项目排查整改,要在已排查59两高项目基础上,深挖细查、摸清底数,实行清单管理、分类处置、动态监控。要坚持有效处置违规建设的项目,始终严把项目审批关,强化日常对重点区域、重点行业节能监管。另一方面,要加快推动产业结构调整,加快构建绿色低碳现代产业体系,推动改造提升传统产业,推进开发区生态化、循环化改造。

  李克坚同志强调,要坚持责任再压实,不断强化攻坚克难合力。做好节能双控和遏制两高项目盲目发展是必须完成的重大政治任务,特别是下一步国家和省里还将开展两高项目督查检查,各地、各单位务必主动担当、迅速响应,合力共为打好这两场大仗、硬仗。各地要抓紧组建工作专班,组织开展两高项目清理排查,坚决完成任务。市直各单位要细化分工、履职尽责,确保国家专项检查“回头看”不出典型案例。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技