索 引 号: 分 类: 生态文明建设
责任部门: 生态文明科 发文日期: 2022-01-13 08:47:17
标 题: 吉安市碳达峰碳中和工作领导小组召开第一次全体会议
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
吉安市碳达峰碳中和工作领导小组召开第一次全体会议

  (黄斌)1月11日上午,市碳达峰碳中和工作领导小组召开第一次会议,学习贯彻国家、省碳达峰碳中和工作领导小组第一次会议精神,研究审议《吉安市关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》《吉安市碳达峰实施方案》等相关文件,听取市发改委关于全市碳达峰碳中和工作及文件起草说明,安排部署下步工作。市委书记、市碳达峰碳中和工作领导小组组长王少玄主持会议并讲话,市委副书记、市长、市碳达峰碳中和工作领导小组组长罗文江讲话。市领导肖玉兰、漆海云、朱晓东、刘军芳、刘志斌、陈庆寿、胡海洋、李金花,省生态环境厅副厅长级生态环境监测专员兼赣中专员办主任杨鹏,各县(市、区)党政主要领导及市直相关单位主要负责同志出席会议。

   王少玄强调,碳达峰碳中和工作是习近平总书记亲自谋划推动的重要政治任务,是事关长远发展的重大课题。要提高站位,深化认识。要充分认识到,推动碳达峰碳中和是加快高质量发展的应有之义,是继续在打造美丽中国“江西样板”上走前列的必然要求,是实现换道超车的重大机遇。要聚焦重点,探索路径。要聚焦能源、工业、建筑、交通、农业、居民生活等重点领域,构建清洁低碳安全高效的能源体系,实施重点行业领域减排降碳行动,加快绿色低碳技术推广应用,提升生态碳汇能力,积极推动经济社会发展全面绿色转型。

  王少玄强调,实现碳达峰碳中和既是一场深刻的能源、技术和产业革命,也是一个结构转换、动能转变、低碳转型的艰苦过程,各地各部门要担当实干、凝聚合力,加强组织领导,严格落实责任,强化督查考核,营造良好氛围。要以勇于担当的责任感、时不我待的紧迫感,开创碳达峰碳中和的新局面,书写生态优先、绿色发展的新篇章。

  罗文江指出,碳达峰碳中和是一项重大战略举措,也是重大战略机遇。要紧跟政策、主动作为,大力发展新能源产业,推动煤炭与新能源优化组合,积极争取国家重大项目能耗单列,完善能耗“双控”制度。要充分把握好长周期的特征规律,坚持先立后破,持之以恒、稳步推进。要把碳达峰碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局,坚定不移优化产业结构,积极促进生活方式的转变。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技