欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 体制改革 >> 文章页
吉安市召开全市双“一号工程”推进 暨招大引强、项目“双赛制”动员大会
发布时间: 2022-02-18 15:57:41 来源: 体改科

吉安市召开全市双“一号工程”推进

暨招大引强、项目“双赛制”动员大会

 

218日,吉安市召开全市双“一号工程”推进暨招大引强、项目“双赛制”动员大会,市委书记王少玄出席会议并讲话,市委副书记、市长罗文江主持会议。市委副书记肖玉兰、市人大常委会主任廖宏、市政协主席刘兰芳等市四套班子领导及其他厅级领导,市法检两长出席会议。市四套班子正副秘书长,井冈山经开区党工委负责同志,各县(市、区)党委主要负责同志,庐陵新区党政主要负责同志,市委各部门、市直各单位、各人民团体主要负责同志,市重点产业链招商队、驻点招商队、“三区”招商队、总工会招商队、工商联招商队队员参加会议。会议以视频形式开到县市区。

会议深入解读了《吉安市深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”暨2022年营商环境大提升年实施方案》《吉安市2022年产业升级招大引强大会战行动方案》《全市重大工业项目开工点将赛、擂台赛“双赛制”实施方案》等三个实施方案,并部署相关工作。会议听取了井冈山经开区围绕数字经济创新发展、吉州区围绕产业升级招大引强、新干县围绕重大工业项目建设、安福县围绕营商环境大提升、市直招商代表围绕招商等工作发言。会议举行了市重点产业链招商队、驻点招商队、“三区”招商队出征授旗仪式。

会议指出,人勤春来早,万事日相催。27日,虎年春节上班后第一天,省委、省政府就召开全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会,拉开了全省今年发展和改革的大幕;29日,市委就举办全市县处级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班,集中整训、以学促干,讲要求、明方法、鼓干劲;216日,吉安又以视频方式同步参加2022年省市县三级联动推进重大项目开工暨“项目大会战”动员大会,紧接着召开2022年全市项目大会战动员大会暨重大工业项目市县联动开工活动,吹响了全市项目大会战的“冲锋号”;今天召开全市双“一号工程”推进暨招大引强、项目“双赛制”动员大会,而且以视频形式开到县市区,乡镇党政主要负责同志在分会场参会,规模大、力度大。也可以说是“三会合一”,这既是全市数字经济发展的推进大会,也是新的一年招商引资的出征大会,同时又是全市营商环境大提升年行动的动员大会。

会议强调,要争分夺秒加速跑。今年是市县新班子履职的第一个完整年度,新年要有新气象、新状态。“努力奔跑”就是今年工作的主旋律。要始终保持奔跑的状态、冲刺的姿态,早人一步、快人一拍、先人一招。要抢占先机发展数字经济、抢先赶早出征招商、抢抓时间攻坚项目。要尽锐出战合力干。面对百舸争流的竞争态势、新的经济下行压力、艰巨繁重的工作任务,必须集聚力量、集中发力,打一场攻坚战、大会战。特别是在招大引强的主战场,要打好一场全民招商战。一方面,要部署重兵;另一方面,要选派精兵。要比学赶超争一流。紧扣“作示范、勇争先”目标定位,牢固树立“不争先进就是落后,不在上游就是下游”的意识,敢于同强的比、跟快的赛、向高的攀,在产业发展、招商引资、项目建设、营商环境等各个战场上扛旗夺标。要在工业项目“双赛制”中奋勇争先、在营商环境大提升中争创品牌。

会议强调,全市上下要牢固树立“发展为要、招商为先、项目为王”理念,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的精气神,擂鼓出征、迅速行动、奋勇登攀,不断掀起新一轮大抓发展、大力招商、大干项目的热潮,实现一季度强劲开局,赢得全年高开高走,全面推进“三区”建设,开创吉安高质量跨越式发展的崭新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

—要提高站位,深刻认识推进双“一号工程”、招大引强和项目“双赛制”的重大意义。这三项工作,是今年全市经济工作的主要抓手,是一项重大举措创新和制度创新,也是对各地各部门业绩考核的主要依据。全市各地各部门要深刻认识这三项工作的重要意义,把思想和行动统一到省市部署要求上来。这是培育新动能的内在要求、提升综合竞争力的迫切需要、增强发展后劲的重要支撑。

二要深入推进双“一号工程”,不断提升经济发展新质效。数字经济方面,对吉安而言,这是一趟不容错过的“复兴号”,也是一条不容掉队的“新赛道”。要全力对接数字大湾区,找准比较优势,提升规模能级,协同打造赣深数字经济走廊,重点要做大体量、做深融合、做优生态。要找准提速扩量发力点、明确融合应用主路径、营造集聚发展生态圈。营商环境方面,核心在落实责任、根本靠改革之力、关键要真情服务,要对标国内国际一流标准,对照企业群众所思所盼,深入实施营商环境大提升年行动,集全市之力打赢打好优化营商环境攻坚战,打造“江西办事”吉安样板。

三要聚力招大引强,不断谋求产业升级新突破。招商引资是推动产业升级的第一抓手,是支撑经济高质量发展头号工程,重点要解决“谁去招、招什么、怎么招”三个问题,归纳起来要做到“招商十要”:要专业招商,也要部门招商;要猛虎扑食,也要防止饥不择食;要招引龙头,也要补链强链;要依托优势,也要创新模式;要感情支持,也要政策支撑。

四要全面推行“双赛制”,不断掀起项目建设新热潮。今年吉安市在优化“擂台赛”的同时,创新推出“点将赛”。推行“双赛制”,本质是倒逼各地各单位天天抓项目、月月上项目、年年成项目;关键在干部、在作风、在落实。各地各单位要树牢“项目为王”理念,以双赛大比拼掀起项目大会战,以作风大转变推动项目大提速。要增强“不怕点将、争当擂主”的底气、优化“快速推进、全程服务”的机制、强化“冲锋在前、敢打敢拼”的作风。

五要压紧压实责任,高质高效推动各项工作落地见效。推进三项工作,是创新工程、系统工程,各地各部门要履责担责,争创一流,以一域之光为全局添彩。要扛起主责主业、强化调度推进、严格考核奖惩。