欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 工作动态 >> 文章页
我市召开实行非居民用水超定额超计划累进加价制度价格听证会
发布时间: 2022-03-01 14:31:43 来源: 价格管理科

​  (聂志坚)为充分发挥价格杠杆促进水资源节约的作用,促进水资源可持续利用和节水减排,加快建设节水型社会,根据国家、省有关规定,2月25日,我市召开实行非居民用水超定额超计划累进加价制度价格听证会,征求社会各方意见。

  实行非居民用水超定额超计划累进加价制度是国家、省政策要求,我市实施范围为全市城镇公共供水管网除居民生活用水以外的非居民生活用水和特种用水的用户。用水户应当按照核定的用水定额或用水计划用水。对超定额、超计划用水的部分还需缴纳超定额超计划用水累进加价费用。对“两高一剩”(高耗能、高污染、产能严重过剩)等行业实行更高累进加价制度。非居民用水超定额超计划累进加价的基价为城镇供水的非居民生活用水类、特种用水类基本水价,不包含污水处理费、垃圾处理费、二次加压费用和各种附加。

  超定额超计划用水累进加价形成的收入要“取之于水,用之于水”,主要作为供水企业收入,用于管网及户表改造、完善计量设施和水质提升等;也可提取一定比例,用于对节水成效突出的企业进行奖励,用于节水技术改造、节水技术工艺推广等。