欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 工作动态 >> 文章页
我市召开专项债项目发行使用管理推进会
发布时间: 2022-03-10 09:35:10 来源: 投资科

​  (李欢)3月9日,我市召开地方政府专项债项目发行使用管理推进会。市委副书记、市长罗文江出席并讲话,罗文江指出,做好政府专项债券管理使用工作责任重大,也是对各级领导干部抓经济工作能力的考验,各地各有关部门要以更大力度、更实举措抓好政府专项债券发行使用管理工作,为推动全市高质量跨越式发展提供有力支撑。

  市领导漆海云主持会议,并作工作部署。

  罗文江听取了市发改委、市财政局有关专项债项目推进及资金支付等情况汇报,以及有关项目责任单位发言。他指出,专项债券是国家跨周期调节的重要政策工具,对于扩投资、稳增长、惠民生有着重要意义。要提高认识,准确把握新形势新要求,全力做好专项债券的发行使用管理,加快项目实施。

  罗文江就做好我市今年地方政府专项债券使用管理工作提出要求。他强调,要认清形势、加压推进。紧跟形势变化,加快工作节奏,加快项目推进,提高支出进度,切实防止资金沉淀、“资金等项目”。增强紧迫感,进一步把握政策要求,尽快将剩余债务限额落实到具体项目上,形成更多实物量,确保专项债支出进度保持在全省前列。要扭住项目、加快推进。对专项债券项目认真梳理盘点,逐一调度、逐一推进,加快项目进度,做到“资金跟着项目走”。紧跟国家政策导向和资金投向,积极包装谋划储备一批交通能源、农林水利、生态环保、民生服务等项目,并做好土地、规划等要素保障和前期准备工作,争取更多项目纳入国家专项债项目库。要压实责任、合力推进。市级层面由市财政和发改牵头,统筹做好专项债券的争取、发放、使用工作,实行每周调度和通报机制。按照“谁申报谁监管”“谁使用谁负责”的原则,压实项目单位责任。严格执行专项债券使用管理规定,确保资金安全、有效、规范使用。