欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 体制改革 >> 文章页
吉安市举行营商环境优化升级“一号改革工程”暨营商环境大提升年活动新闻发布会
发布时间: 2022-03-16 08:37:05 来源: 体改科

​3月15日上午,吉安市举行营商环境优化升级“一号改革工程”暨营商环境大提升年活动新闻发布会市政府副秘书长魏占奎《深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”暨2022年营商环境大提升年实施方案》进行解读。市发改委党组书记、主任、市营商办主任徐小腾,市政府办四级调研员刘居希,井开区招商服务局企业服务中心主任王海群出席新闻发布会,并回答记者提问。市重点工程建设服务中心副主任陈凯主持新闻发布会。

陈凯:

女士们、先生们,记者朋友们:

大家上午好!

贯彻落实全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会和省委省政府《关于深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”的意见》精神,进一步激发市场活力和社会创造力,加快建设一流营商环境,推动全市高质量跨越式发展。2月16日,市委、市政府印发了《深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”暨2022年营商环境大提升年实施方案》。今天,市营商办在此召开新闻发布会,《深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”暨2022年营商环境大提升年实施方案》的有关情况进行解读,并回答记者们的提问。

出席今天发布会的有:市政府副秘书长魏占奎,市发改委党组书记、主任、市营商办主任徐小腾,市政府办四级调研员刘居希,井开区招商服务局企业服务中心主任王海群,以及江西日报、江西电视台、江西网络广播电视台、信息日报、中国江西网、江南都市报、新法制报、江西新闻客户端、井冈山报社、吉安广播电视台等省市新闻单位的记者朋友们。首先,对你们的到来表示热烈的欢迎!

今天新闻发布会两项议程:一是解读《深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”暨2022年营商环境大提升年实施方案》;二是回答记者提问

下面进行第一项议程,请市政府副秘书长魏占奎同志,对《深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”暨2022年营商环境大提升年实施方案》进行解读。大家欢迎!

魏占奎:

同志们,各位新闻媒体的朋友们:

大家好!

2月16日,市委、市政府印发了《深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”暨2022年营商环境大提升年实施方案》。下面,我就实施方案有关情况向新闻界的朋友们作一个简要通报。

去年12月1日,省委易炼红书记莅临我市调研,对我们提出了五个奋勇登攀工作要求,其中之一就是要在深化改革开放上奋勇登攀,着力打造一流营商环境品牌。2月7日,省委、省政府专门召开深化发展和改革双一号工程推进大会,对深入推进营商环境优化升级一号改革工程提出明确要求。

市委、市政府认真贯彻省委、省政府要求,围绕推进一号改革工程、打造一流营商环境,实施营商环境大提升年行动。我们将聚焦打造“五个”环境公平竞争的市场环境、便捷高效的政务环境、平等保护的法治环境、更高水平的开放环境、包容创新的人文环境),开展“八大”行动营商环境对标提升行动、政务服务满意度一等省份“最佳设区市”建设行动、降成本升级行动、“新官不理旧账”问题专项治理行动、行政审批中介服务规范治理行动、招标投标领域专项治理行动、公职人员不作为乱作为专项治理行动、“末端服务金点子”行动。充分借鉴标杆城市先进经验,尤其是改革协同、系统集成等做法,从企业全生命周期、城市投资吸引能力、政府监管与服务等三个维度,推进营商环境优化提升。

方案确定今年的目标任务是:力争2022年营商环境评价排名进入全省第一方阵。

为实现目标任务,聚焦“减环节、减时限、减费用;提效能、提服务、提品牌”,出台18个领域67项提升措施,

一、工作目标再精准。对标国内营商环境优等实践经验,结合我市实际,优化具体目标和改革措施。一是补短板优化。优化工程建设项目审批,推行工业项目“拿地即发证、出证即开工、完工即验收、全链代办”。二是挖潜力优化。在中心城区试点新建商品房“交房即交证”,简化特定政府投资项目审批。

二、办事环节再简化。一是并联整合。整合企业开办事项为2个环节,简并税费申报,减少纳税次数到4次。二是精简整合。高压、低压办电报装分别压缩为3个、2个环节,供水供气报装压缩至2个环节,对用水用气接入外线工程规划许可、涉路施工许可、绿化许可、占掘路许可等行政审批环节同步办理和并联审批,3个工作日内完成全部许可审批。

三、办事时限再压缩。一是扩大即办件。施工证纠错变更业务网上即来即办,进出口企业备案、原产地签证、加工贸易手册备案、变更等海关业务由规定的3-5个法定工作日压缩到材料齐全即可随到随办,试点200米以内用水用气接入工程审批实行备案制。二是压缩流转件。市、县两级分别实现高频“一件事一次办”事项至少100+1(企业开办)项、80项,高压、低压用电报装业务平均办理时长分别压减至8个工作日、0.7个工作日以内。三是提速会商件。期末留抵退税审核时间从全省正常6个工作日压缩到全市平均4.5个工作日,政府投资项目、社会投资项目、社会投资带方案出让中小型项目、社会投资简易低风险项目全流程审批分别压缩至60、50、20、15个工作日。

四、服务质量再提升。一是降低成本。市新办企业首套公章(公章、财务章、发票章、法人章)刻制免费,同步通过“赣服通”领取电子印章,向新开办企业免费发放税务UKey。建设单位办理建筑许可证,不收取任何费用。二是提高效率。优化报税后流程指数,增值税留抵退税“实时提醒、一点即享”。建设惠企政策兑现平台“惠企通”,惠企政策兑现“免申即享”“即申即享”“承诺兑现”。重点项目“全程代办制”,水电气联动办理开(过)户。无须建设专用外线管道的工程,在4个工作日内通水通气,需要建设专用外线管道的工程,在7个工作日内通水通气,三是创新平台。建立“吉岗即聘”就业创业服务新平台,对招工信息和求职意愿进行智能匹配,双向精准推送等。建立“吉惠通”平台,推动涉企、涉农政务大数据与金融机构有序开放共享,帮助中小微企业多维度画像,降低中小微企业融资成本和银行信息获取成本。

五、体制机制再完善。一是集成办理机制。跨行业跨领域许可证集成办理,实现准入即准营,推行工程项目审批“承诺制+区域评估+六多合一”审批模式和全流程在线审批。二是精准监管机制。完善“企业评部门、园区评干部”园区双评机制,纵深推进“网上面对面、网下不见面”的“不见面招标+N”全覆盖改革

今后一段时间,我们将按照实施方案逐项落实,深入推进营商环境优化升级各项工作,希望广大媒体朋友能够一如既往地支持配合加强宣传,与我们一起共同把各项工作做好,浓厚打造江西办事吉安样板的良好社会环境和舆论氛围。谢谢大家!

陈凯:

谢谢魏占奎秘书长的解读。下面请在场的记者提问,提问前请举手示意,并自报所在单位名称。

记者提问:

1.据了解,市优化营商环境工作领导小组在2月份印发了《2022年吉安市优化营商环境对标提升改革清单》,能和大家详细的讲解一下营商环境对标提升改革的具体内容和目标要求吗?

陈凯:

这个问题请市发改委徐小腾同志来回答。

徐小腾:

各位新闻界朋友:

 大家好!首先,感谢大家对优化营商环境的积极关注和大力支持。现在我介绍《2022年吉安市优化营商环境对标提升改革清单》(以下简称《对标提升改革清单》)主要内容和特点。

 《对标提升改革清单》梳理了各领域全国最优标准和做法,以及国家营商环境改革工作要求,我们对标国内标杆城市先进做法,坚持问题导向、效果导向、目标导向,围绕服务企业全生命周期,会同指标长单位提出了对标提升改革举措,明确了攻坚目标、责任部门和完成时间,着力补短板、强弱项、扬优势,简化优化服务流程,畅通政策直达企业通道。

《对标提升改革清单》从开办企业、劳动力市场监管、办理建筑许可等18个领域提出了今年具体对标提升改革目标和199条改革举措,涉及领域广,针对性、操作性比较强,与市场主体投资兴业密切相关,将进一步提升市场主体的获得感和满意度,充分激发市场活力和社会创造力。

第一,突出减环节、减时间、减费用。比如,企业开办与注销方面,推行“一网通办、零成本、一日内办结”,进一步拓展电子营业执照应用,推行“一照通办”,实现准入准营。扩大简易注销范围,将简易注销登记的适用范围拓展至未发生债权债务或已将债权债务清偿完结的各类市场主体(上市公司除外)。获得水电气方面,进一步压缩办理环节和办理时间,工程项目水电气报装纳入工改系统,全面推行水电气接入涉外线工程并联审批,推进获得用水用气小型外线工程审批改革,试点200米以内用水用气接入工程实行备案制。中心城区企业用户红线外的管线均由燃气公司和水务集团自行投资建设,不收取用户的费用。深化推进低压小微企业用电报装“三零”(零上门、零审批、零投资)服务,高压用户用电报装“三省”(省力、省时、省钱)服务。纳税方面,全面推行财行税合并申报,整合增值税、消费税与附加税费申报表。拓展不见面服务覆盖范围,落实14大类146项高频办税事项“一次不用跑”全程网上办,9大类38项业务大厅一次性办。免费开具增值税电子专票,推广应用自助办税终端、网上预约服务、“财税衔接”“智能导办”,将全年纳税时间压缩至80个小时以内。

第二,突出流程再造、改革集成。比如,办理建筑许可方面,实行建设工程规划设计方案和多图联审前置服务,制定对建设内容单一、投资规模较小、技术方案简单的项目简化审批的操作细则,推动工程建设项目审批系统与各地水电气等公共服务系统信息互通共享。财产登记方面,全面建设标准化、规范化的“一窗综合受理”窗口,进一步完善不动产登记信息平台与政府统一的数据共享交换平台有序衔接,将登记信息查询、办理进度查询、电子证照、在线预约、在线申请等线上服务挂接到“赣服通”平台的“不动产登记专区”,实现从“网上办”拓展到“掌上办”。推行不动产双预告登记、抵押登记的“互联网+不动产登记”模式,银行抵押贷款和抵押登记业务“一站式”服务,贷款和登记一窗受理,有效防范金融贷款风险。政府采购方面,推动实现政府采购交易系统与预算管理一体化系统互联互通,免收政府采购非公开招标方式投标保证金。在电子卖场搭建“吉安市绿色生态馆”,打造标杆示范馆。招标投标方面,持续推行1个工作日内完成招标事项核准工作,推进“互联网+公共资源”深度融合,对依法必须招标的项目全面推行公共资源交易全流程电子化,实现“不见面开标”常态化运行,积极推广“远程异地评标”。推行以保险、支票、汇票、本票、保函等非现金形式代替现金缴纳保证金,2022年电子投标保函替代现金保证金比例提高到50%,优化投标保证金收退流程,切实减轻企业负担。

 第三,突出机制完善、服务提升。市场监管方面,拓展部门联合“双随机、一公开”监管覆盖范围,大力推行“联合监管”,深化包容审慎监管,重点在生态环境、农业农村、交通运输、应急管理、文广新旅、城市管理等行业政务服务领域,实行“首违不罚”或“轻微不罚”。探索触发式监管、沙盒监管,积极推广“企业安静生产日”制度,让诚信企业无事不扰、安心经营。政务服务方面,以全市一体化政务服务平台为数据共享枢纽,实现政务数据信息应上尽上、互联互通,加快公安、市场监管、税务、人社、招投标等领域电子证照、电子印(签)章互通互认,推进全场景无障碍应用。

下一步,市优化营商环境办公室将坚决贯彻市委市政府部署,会同各地各部门同频共振、同向发力、同步推进,实行政策化、事项化、清单化推进,着力解决企业关心、群众关注的相关政策难点、执行堵点、监管盲点、体制痛点,推动打造“办事不用求人”的市场环境、“办事便捷高效”的政务环境、“办事依法依规”的法治环境、“办事暖心爽心”的人文环境,让吉安成为要素聚集的“磁场”、企业发展的“沃土”、投资兴业的“宝地”。

陈凯:

下面请记者朋友举手提第二个问题。

记者提问:

2.据了解,我市今年将在全市实施“末端服务金点子”行动,向基层、向末端服务环节广泛征集推进营商环境优化升级的意见建议。能介绍一下具体的情况吗?

陈凯:

谢谢你的提问。这个问题由我来回答。

“末端服务金点子”行动是我市深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”暨营商环境大提升年活动中八个重点行动之一,也是我市根据实际情况推出的一个自选动作。推出这个自选动作就是要刀刃向内、自我革命,始终坚持问题导向、结果导向、目标导向,自下而上听意见、建清单、创品牌。

“末端服务金点子”行动包括三个方面:

第一,拓宽渠道听民意。我们将进一步拓宽渠道、开门纳谏,通过窗口服务、末端体验、网格管理等渠道收集营商环境优化升级的“金点子”。在窗口服务方面,要求工作人员时刻以企业和群众为中心,用心倾听服务对象提出的意见,换位思考提出提高服务质量,优化营商环境的“金点子”。在末端体验方面,开展体验式调研等活动,“验”出堵点,“体”出真效。在网格管理方面,将营商环境优化升级整合进网格,对市场主体全覆盖网格化管理,确保无盲区。在每个网格积极宣传惠企政策、便企利民举措,听取和吸收合理化建议。

第二,逆向思维建清单。从企业和群众的切实感受出发,从不便利的地方和短板弱项入手,用逆向思维建立“不便利负面清单”,逐项整改销号。

第三,积极创新立品牌。由点到面、自下而上,积极探索、认真提炼可复制、可推广的改革经验目前正在不断健全“吉事即办”“园区双评”“吉岗即聘”“吉标不见面”“吉惠通”等一批吉安特色营商环境服务品牌。

为确保“末端服务金点子”行动落到实处,我们将分类梳理、及时交办,按照“谁主管谁负责”的原则,明确牵头单位的职责和时限,倒排时间,销号作业。同时,开展定期督查调度,举一反三分析原因,固化程序彻底解决问题,深入推进营商环境优化升级。

陈凯:

下面请记者朋友举手提第三个问题。

记者提问:

3.“吉事即办”作为吉安优化营商环境的一个重要品牌,请您介绍一下我市在打造“吉事即办”政务服务品牌方面取得了哪些主要成效?今年又有什么新的举措?

陈凯:

这个问题请市政府办四级调研员刘居希同志来回答。

刘居希:

去年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我们围绕“凡是外地能办的事,吉安一定能办;外地不能办的事,吉安也要想方设法能办”的目标要求,全力打造“吉事即办”政务服务品牌,取得了阶段性成效,主要体现在四个方面:一是“办事不用求人”的认同感逐步增强;二是“办事依法依规”的自主感逐步增强;三是“办事便捷高效”的获得感逐步增强。我们大力推进“赣服通”建设,打造人才服务等40个特色专区,用户注册数达300余万人次。四是“办事暖心爽心”的幸福感逐步增强。市、县联动,开展“局长进政务大厅”活动,解决了一批企业群众“急难愁盼”问题。

今年,我们将对标国内国际一流标准,对照企业群众所思所盼,持续打造“吉事即办”政务服务品牌,争当政务服务满意度一等省份“最佳设区市”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一是大力推进政务服务标准化。市、县、乡三级政务服务大厅(中心)全面设立通用综合窗口,实施行政许可事项清单管理,开展政务服务事项颗粒度梳理,实现同一政务服务事项在全市“无差别受理、同标准办理”。二是大力推进政务服务规范化。全面清理和取消无法律法规依据的涉审中介服务事项,规范网上中介服务超市管理,全面推行“一网选中介”。推进市、县两级“免证办理”政务服务大厅建设,深化“两个免于提交”“一照通办”改革,打造免证明城市。三是大力推进政务服务便利化。围绕企业、个人全生命周期,推行“一件事一次办”服务。搭建“惠企通”平台,实现惠企资金“一键直达”。积极推进“赣服通”“赣政通”两通融合,实现“前店后厂”政务服务新模式。

陈凯:

下面请记者朋友举手提第四个问题。

记者提问:

4.据了解去年12月开始,井开区启动了“企业评部门、园区评干部”试点。请介绍一下“园区双评”具体讲的是评什么?如何评?

陈凯:

这个问题请井开区招商服务局企业服务中心主任王海群同志来回答。

王海群:

您好。推进“企业评部门、园区评干部”(以下简称“双评”)改革,是井冈山经开区贯彻落实全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会精神,按照市委、市政府工作部署,着力提升企业服务效能、优化营商环境的重要事项。经开区党工委、管委会对这项改革高度重视,由党工委管委会主要领导任组长,成立了工作领导小组;由区招商服务局牵头,会同区纪检监察工委、绩效办,组成区评议办,抓好“双评”改革工作的具体落实。

关于评什么,包括两个方面:一是企业评部门。即由区内已投产企业、新签约落户在建项目作为主体,对园区有涉企服务职能的区直单位、市直驻区单位,以及全体企业服务组,对照部门职能定位,主要围绕在支持企业发展、推进项目建设过程中,是否积极主动支持企业发展,是否积极主动帮助解决实际问题,以及是否严格落实廉洁从政有关规定等方面进行评议;二是园区评干部。即由区评议办作为主体,对帮扶干部是否定期走访企业,主动宣传惠企政策,是否及时了解企业情况,上报企业信息,以及是否存在工作作风问题等方面进行评议。

关于如何评我们构建了“一平台、四评价、一制度”的评价体系。

“一平台”,即建设了井冈山经开区“双评”系统。我们坚持“让企业少跑腿、让数据多跑路”,企业可通过关注经开区微信公众号,在“经开服务-双评系统”填报诉求并进行评议。企业反映问题的渠道,由以往的来访、电话等线下方式,向线上拓展。

“四评价”,即采取了日常服务事项“一事一评”、网络问卷评议、年末集中评议和部门互评四种评价方式一是日常服务事项“一事一评”,即园区企业在办理日常事务时,可依托“双评”系统,线上给予即时评价。二是网络问卷评议,即对部门集中开展“不见面”网络问卷评议。三是年末集中评议,即年底由重点企业代表,对部门进行评价。去年12月底举行的集中评议会上,全区12个区直部门、7个驻区单位主要负责同志,就全年服务企业情况向在场企业家代表进行汇报发言,企业代表从部门服务态度、办理效率、帮扶成效等维度,以匿名的方式进行评价。四是部门互评,即区直部门之间就内部协作情况进行互相评价。通过这四种方式,将部门和干部服务企业的态度、效果,通过“线上+线下”、定性和定量结合等多元方式,给予更加全面、更为客观的评价。

“一制度”,即配套实施企业服务标准化和“红灰榜”机制。通过进一步明确部门服务职责、规范服务流程,引导企业把评议重点聚焦在支持企业做大做强、推动新签约项目特别是“5020”项目、百亿以上项目落地建设等方面。今年,我们还将对照“137” 工作要求(应急事项1个工作日办结、一般事项3个工作日反馈办理进度、复杂事项7个工作日拿出办理意见),实施“红榜”激励、“灰榜”警示机制,对部门和干部服务企业和重点项目情况进行评价,对达到进度要求、企业反馈成效好的,纳入“红榜”,超过进度要求,企业反馈不佳甚至产生不良影响的,纳入“灰榜”,并对应实施奖惩机制,切实形成企业诉求受理、解决、反馈、评估一体的工作“闭环”,推动“双评”改革持续走深、走实、走细。

陈凯:

因时间关系,提问环节到此结束。

刚才,市政府副秘书长魏占奎同志对《深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”暨2022年营商环境大提升年实施方案》进行了解读,市发改委、市政府办、井开区等部门同志对相关问题也进行了解答。接下来,市营商办将会对《深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”暨2022年营商环境大提升年实施方案》和《2022年吉安市优化营商环境对标提升改革清单》进行贯彻落实和督促,希望大家加以关注。联系电话:0796-8225391。

最后,我谨代表市营商办再次向莅临本次新闻发布会的同志和新闻媒体朋友们表示衷心感谢。希望大家继续关注支持全市推进营商环境优化升级“一号改革工程”工作。

今天的新闻发布会到此结束,散会!