欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 工作动态 >> 文章页
吉安市生态文明建设、市碳达峰碳中和工作、市推动长江经济带发展工作领导小组召开2022年第一次会议
发布时间: 2022-03-21 15:11:18 来源: 生态文明科

​  (黄斌)3月18日,市委书记王少玄主持召开市生态文明建设(碳达峰碳中和工作)领导小组、市推动长江经济带发展工作领导小组会2022年第一次会议,传达学习习近平总书记有关重要论述、国家和省相关会议精神,部署今年重点工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,在新起点上拿出吉安打造美丽中国江西样板上走前列的新成绩单。

    市委副书记、市长罗文江出席会议并讲话。肖玉兰、王大胜、漆海云、朱晓东等市领导,以及赣中生态环境监察专员办公室专员杨鹏参会。会议听取了市发展改革委主任、领导小组办公室主任徐小腾关于2022年相关工作要点起草情况的汇报。

  王少玄指出,过去一年,全市上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,聚焦重点、全力攻坚,生态质量持续向好、绿色动能更加强劲、机制创新亮点纷呈,全市生态文明建设工作取得新成效。

  王少玄强调,要坚定扛起生态文明建设的政治担当。要坚定争创一流、走在前列的决心,统筹推进生态环境保护、长江经济带发展、碳达峰碳中和等各项重点工作,融入国家区域发展战略,加快建设赣江中游生态经济带,打造全面绿色转型发展的先行之地、示范之地。要持续抓好生态环保问题的系统治理。要全面彻底抓好问题的整改,各地各部门要认真梳理历次督察反馈和披露问题的整改情况,确保问题不解决不松手、整改不到位不交账,验收不过关不收兵。要举一反三,全面排查关联性、衍生性问题风险。要持续加大污染防治力度,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,开展无废城市建设,进一步强化农业污染防治工作。同时,要深化生态文明体制改革。

  王少玄强调,要积极探索碳达峰碳中和有效路径。要准确把握要求,科学稳妥、系统谋划、循序渐进,促进全面绿色转型。要优化能源结构,构建以新能源为主体的新型电力系统和能源供应系统;要促进产业升级,探索特色生态产品溢价体系,鼓励金融机构创新绿色金融产品。同时,要完善政策体系。要广泛凝聚生态文明建设的强大合力。压实责任,主要领导要履行第一责任人的职责,一级抓一级,层层抓落实;加强统筹,各成员单位要加强对各地、各行业部门的指导,形成合力;凝聚共识,将生态文明建设、碳达峰碳中和纳入干部教育培训体系重要内容,提升领导干部生态文明治理的能力水平。