欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 工作动态 >> 文章页
争当增量配电业务改革先行军—— 记江西新干盐化工业城增量配电网首座110千伏变电站正式投运
发布时间: 2022-04-02 09:07:30 来源: 能源运行科

​  (张莉)331日,110千伏新惠变顺利并入电网,标志着江西新干盐化工业城增量配电业务改革试点工作进入全新发展阶段。

  新干盐化工业城增量配电业务改革试点项目是国家发改委、国家能源局2017年11月批复的全国第二批增量配电业务改革试点项目之一。110千伏新惠变的建成投运,标志着社会资本在推动增量配电业务改革方面迈出了实质性步伐,将极大改善新干县盐化工业城电网结构,满足园区企业的用电需求,为促进新干经济社会和电力行业高质量发展,破解制约电力行业发展深层次矛盾及体制机制障碍,走在了全省乃至全国前列。

  新惠变是江西新惠电力有限公司投运的110千伏变电站,也是江西省首座由增量配电改革试点项目业主投资建设并运行的变电站。变电站位于新干盐化工业城中区,项目总投资8214万元。该项目通过引入社会资本,整合优质资源,发挥各股东方的优势,发展混合所有制经济,促进配电网建设发展,提高配电网运营的效率,成功探索了社会资本投资配电业务、通过混合所有制方式推进配售电改革的新机制新模式。随着该试点项目启动运营,将会进一步提高电网资源配置效率,提高服务质量和管理水平,降低企业运营成本,全方位满足新干县盐化工业园能源服务需求,促进优质负荷落地,推动园区产业结构转型升级、地方经济高质量发展。