欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 行政服务 >> 文章页
万安县发改委吹响政务服务大提升 行动冲锋号
发布时间: 2022-04-06 10:27:25 来源: 行政服务科(窗口)

万安县发改委吹响政务服务大提升

行动冲锋号

万安县发改委着眼于优化营商环境的总体目标,对标对表先进地区的典型经验,反思查摆自身政务服务工作的不足,下猛药整治沉疴顽疾,在全委发起政务服务大提升行动,打造全市发改系统行政服务领域模范机关。

首先是针对依申请类事项进政务服务大厅的明进暗不进现象进行彻底整改。做到企业投资项目备案、政府投资项目建议书审批、政府投资项目可研报告审批、政府投资项目初步设计(含概算)审批、招投标事项核准及标后管理、固定资产投资项目节能审查、权限内政府指导价政府定价的商品和服务价格审批等22项县发改委依申请类事项应进必进。  

二是完善依法办事程序。为确保进驻大厅的22项政务服务事项依法依规且简捷高效办理,县发改委将认真研究相关法律法规规范性文件,明确受理材料,办理时限、收费情况、中介服务等具体要素的内容,更新完善并制定出22个事项的行政服务指南并对外公示,供办事人员查阅。

三是强化一窗式办理和一网通办。对依申请类事项实行一窗受理一窗出件,办事人员无需跑到单位即可在窗口完成政务服务事项的办理。除涉密情况外所有的事项都可以网上申请办理,除了江西省投资项目在线审批监管平台和市工改系统这样的业务平台,其他事项将可以通过赣服通申请连接一窗式平台上传材料进行办理。

第四、优化审批流程,强化日常调度。参照“三比一争”内学安福的经验,县发改委党组授权委党组成员郭瞳同志做为行政审批的分管领导,全权负责今年我委22项依申请类事项的政务服务工作,按照窗口受理-业务股复核-分管领导审定-窗口出件的流程。强化日常调度,对于即办件事项(如企业投资项目备案)务必做到当天受理当天回复,符合条件准予许可的当天出件,条件不符不予许可的在一个工作日内答复不予受理。对于政府投资项目审批等承诺件事项按照办结时限进行周调度。

最后要加强学习调研、实行事后审查。县发改委将以学习为基础打开思路瓶颈抓政务服务提升。县发改委将以开会结合“干部夜读”的方式组织学习“放管服”、五型政府、吉事即办、工程建设项目审批制度改革等一系列优化政务服务的文件精神,务必学深悟透;在此基础之上学习先进地区的典型做法和亮点特色。县发改委党组每月至少召开一次专题会议研究政务服务工作,一是对每月政务服务办件情况进行评价,认真查摆问题,发现一类问题解决一类问题从而切实提高办事水平,通过学习结合对实际办件的分析了解构思出好的做法;二是研究部署近期各项政务服务专项工作。

2022年3月30日

万安县发改委窗口供稿