欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 县区信息 >> 文章页
安福:建设绿色矿山 守住优良生态
发布时间: 2022-04-29 15:29:07 来源: 安福发改委

​  (黄丹)安福县深入贯彻习近平生态文明思想,按照中央和省、市关于加强生态环境保护的决策部署,积极开展废弃矿山修复工作,大力实施绿色矿山建设,协同推进高质量发展与高水平保护取得显著成效。

  为守住县内优良生态,我县牢固树立生态优先、绿色发展理念,坚持保护优先,强化有序开发,大力开展矿山开发整治。安福县煤矿和非煤矿山点多面广,曾一度处于“小、乱、散”状态,分布在各个乡镇的煤矿有17家、非煤矿山72家、砖厂42家,有些矿山资源濒临枯竭。针对这种现状,我县本着“源头严控、过程严管、后果严惩”原则,连续制订出台了《安福县非煤矿山整改及绿色矿山建设工作实施方案》《安福县非煤矿山综合治理工作实施方案》《安福县非煤矿山造林绿化实施方案》等一系列文件,全面加强绿色矿山建设,促进矿山开发规范有序,健康发展,全县17家煤矿全部关闭,关退非煤矿山22家、砖厂28家。

  根据全县矿山综合治理实际和生态修复重点需要,我县按照“宜林则林、宜耕则耕、宜水则水、宜草则草、宜景则景、一矿一策、因地制宜”原则,将全县交通主干道沿线、泸水河、陈山河沿岸、重点生态功能区和“园区、景区、城区”范围内的废弃露天矿山列入生态修复规划,部门密切合作,协同编制修复治理方案。采取县财政出资、6家国有林场承担建设的办法,大力推进矿山造林复绿。抓住每年春季造林绿化黄金季节,发挥国有林场科技营造林专业优势,大力开展植树造林、种草植绿行动,逐年推进矿山用地向林业用地、生态用地转变。通过栽种优良乡土树种和绿化、美化、彩化、珍贵化树种,不断改观矿山生态环境面貌,提升矿山生态修复水平。2021年度,全县共规划复绿矿山2152亩。

  通过大力实施绿色矿山建设工作,现在安福的工矿区青山苍翠、绿荫葱葱,绿水青山怀抱着金山银山,实现了资源开发与环境保护协调发展、生态与发展双赢。