欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 体制改革 >> 文章页
营商环境大提升 一季成效可圈点
发布时间: 2022-04-23 09:15:14 来源: 体改科

  4月21日,我市举行深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”暨营商环境大提升年活动新闻发布会。今年以来,我市按照“一号改革工程”要求,认真落实好“指标长”制和“322”调度机制(即三表、两函、两报),一季度取得阶段性成效,亮点纷呈。

  一是“1+8”文件体系逐步完善。“1”即《吉安市深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”暨2022年营商环境大提升年实施方案》。“8”即八大重点行动,营商环境对标提升行动、政务服务满意度一等省份“最佳设区市”建设行动、降成本升级行动、“新官不理旧账”问题专项治理行动、行政审批中介服务规范治理行动、招标投标领域专项治理行动、公职人员不作为乱作为专项治理行动(现名称营商环境领域腐败和作风问题专项治理行动)、“末端服务金点子”行动。目前除1个重点行动待省明确外,均已完成文件制定。

  二是市级领导率先垂范。18个指标长牵头市领导带头调度推进营商环境一级指标,聚焦存在问题,明确改进措施。市委、市政府领导带头开展“面对面解难题”企业大走访调研活动暨营商环境暖心行动,进一步健全了政企交流机制,搭建政企交流对话新平台。

  三是部分工作目标已提前优化完成。聚焦“三减三提”(减环节、减时限、减费用;提效能、提服务、提品牌),部分工作取得阶段性成效。在全省首创公共资源交易保证金自行退付;全省首创试点200米以内用水用气接入工程审批实行备案制;全市224个乡镇(街道)完成“一窗式”综合服务平台,率先在全省实现市、县、乡三级全覆盖,并逐步向村(社区)延伸;4月8日“吉事即办·惠企通”平台上线运行,本地企业入驻2172余家,政策梳理入库333条。