欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 县区信息 >> 文章页
泰和县:三举措做好末端服务金点子,助推营商环境大提升
发布时间: 2022-05-07 14:41:30 来源: 泰和县发改委

​  (罗芳)春江水暖鸭先知,营商环境的好坏,企业感受最深。近日,泰和县为深入推进营商环境“一号改革工程”,着力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”营商环境“金字招牌”三举措,做好末端服务金点子,助推营商环境大提升。

  建言献策,拓宽渠道听民意。4月初,围绕“放管服”改革工作中存在的突出问题和办事群众最关心、最直接、最现实的“急难愁盼”问题,通过线上开展调查问卷方式,线下由窗口工作人员结合窗口业务与自身办事体验,提出具有针对性的意见建议和解决办法,由中心工作人员集中梳理分类,对标对表整改到位,把“问题清单”变成“满意清单”,全力推动“末端服务金点子”行动走深走实、取得实效。截至目前,通过调查问卷共收集来自群众通道36条意见反馈企业通道23条意见反馈。泰和县政务服务办收集来自窗口工作人员29条具有针对性的“金点子”。下一步将反馈的意见整理成册,举一反三、由点到面、落细落实,整改一个、销号一个、巩固一个,确保条条有整改、事事有回音、件件有着落。根据收集来的“金点子”,由各单位主要负责人召集专门会议,将有效部分转为己用,更有效地服务大众。

  末端体验,逆向思维建清单。营商环境社会监督员、机关干部、人大代表、政协委员、社区营商体验员等相关群体不打招呼、直奔现场,以办事企业、群众身份走流程的末端体验方式,“验”出堵点,“体”出真效,并坚持问题导向,从企业和群众的切身感受出发,从不便利的地方入手,逆向建立负面清单,认真梳理短板弱项,全面整改限期销号。

  围绕目标,积极创新创示范。按照吉安市营商环境优化升级“一号改革工程”泰和县责任书要求,围绕每营商环境一级评价指标形成一条以上有影响、具有推广价值的改革经验目标,县人社局在推行“吉岗即聘”注册工作时,以“四进”为重点(进窗口、进园区、进乡镇、进村组、社区),精密协作,精准动员,形成部门合力。截至目前,泰和县“吉岗即聘”注册人数共计124141人、完成比例52.58%,排全市第7位。泰和县税务局在创新创示范中为企业提供“管家式”贴心服务,主动上门走访企业142户,为企业发放连心卡2000余张、“税惠政策技能包”1000余份,提供“7×24小时”不打烊咨询辅导服务,便于企业“1对1”“面对面”解决各种税务问题。在办税服务大厅为企业设立“泰好办”绿色通道,组建“贴心服务专家团队”,随时解决企业涉税审批、登记、纳税证明开具等方面问题。目前已解答企业咨询41件,解决有关难题13个。