欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 重点工程 >> 文章页
2014年一季度全市重点项目建设情况报告
发布时间: 2014-05-06 00:00:00 来源: 市发展和改革委员会

  今年以来,为全面深入贯彻落实党的十八届三中全会、中央经济工作会和省委十三届八次全会、市委三届七次全会精神,坚定不移地实施项目带动战略,促进“四化”同步互动、“三产”共生演进,加速实现“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴吉”,各地各部门科学调度,合理安排,攻坚克难,抢抓进度,全市重点项目建设总体进展平稳。

  一、全市重点项目进展基本情况

  今年,全市共安排重点项目467个,其中,开展前期工作重大项目25个。一季度,442个重点建设项目,已开工在建项目267个,开工率60.4%,其中,今年新开工项目76个,已建成投(试)产项目3个。1-3月份,全市重点建设项目累计完成投资139.1亿元,占年计划的17%,序时进度较上年增加1.4个百分点。

  1、重大基础设施项目。14个重大基础设施项目中,5个项目正在抓紧建设:峡江水利枢纽工程7#、8#、9#机组已并网发电,6#机组预计6月份并网发电;江西成品油管道二期工程(吉安段)共扫线255公里,焊接254公里,下沟250公里,长塘下载油库土方工程完成95%,管线工程预计5月份完工;西气东输三线工程(吉安段)预计6月份全面完工;南昌至宁都高速公路(吉安段)完成路基工程的50%;泰和天湖山风电场进场道路已完成3公里施工。9个项目正在抓紧推进前期工作:昌吉赣客运专线初步完成规划选址初审意见;岳阳至吉安铁路已由国家发改委立项,完成项目环境影响报告书技术复核评审;井冈山机场扩建工程可研已完成评估,环评、节能、民航行业意见已获批复, 预计5月份完成可研批复,力争6月份开工建设;赣江新干航电枢纽工程可研报告已通过评估,项目环评已报国家环保部待批;井冈山水电站可研报告已通过审查,环评通过审查待批复;遂川县大唐清秀风电场正在进行风电项目及进场道路设计;永丰县华能风电开发已完成安全预评价、地震安评、压覆矿产评价、地质灾害评价工作,取得环境影响评价批复;新干至东乡高速公路完成项目工可专家评审;广昌至吉安高速公路(吉安段)工可已完成审查,即将进行初步设计。1-3月份累计完成投资12亿元,占年计划的17%。

  2、中心城区城市建设重点项目。195个中心城区城建重点项目中,87个续建项目正加快建设:吉安全民健身体育中心体育场主体工程完成,安装工程完成30%,体校综合楼正进行主体工程施工,综合训练馆进行首层施工;市博物馆、市城市展示馆、市科技馆、市青少年活动中心、市工人文化宫、市妇女儿童活动中心等6大陈展项目预计在9月底前陆续完工;105国道改道中心城区外环线暨永和连心大桥工程预计5月份完工通车;新井冈山大桥正在进行主桥、引桥和西互通立交工程施工;亚行贷款吉安城市综合交通项目土地预审已报省国土厅,按照亚行要求完善可研报告终稿和方案设计定稿;古后河绿廊工程及“圆融吉安”城市雕塑正在进行2座亭台及4座桥梁施工,预计6月份完工;铜锣湾商业慢行系统正在进行外墙装修;庐陵美食城工程主题馆完成30%承台施工,北岸建筑主体基本完成,5-6#楼完成内粉刷,华太路进行路基土方施工;宝华楼地块棚户区改造一期八层顶板浇筑,二期1-2#主体施工,3-4#基础施工;吉安职业技术学院完成主体工程23.8万平方米,其中15栋房屋计15.78万平方米已进入内外装修阶段,计划8月份一期工程投入使用;吉安师范附属小学改建工程完成土建工程,正在进行室内装修工程及室外运动场地、园林绿化施工,计划8月份竣工投入使用;上海东方医院吉安医院门诊医技楼和肿瘤中心大楼进行内外墙装修,全科医生培训楼正在基础施工;白鹭洲书院公园整体维修改造工程水利项目进入扫尾阶段;书院修缮复原工程正在施工,预计12月份完工。井开区南塘路东段、城南、滨江配电网工程、庐陵新区无物业管理小区改造、青原区公租房等19个项目新开工建设。吉安电信枢纽大楼、2014年保障性住房、神岗山学校迁建等其它89个项目正在积极推进前期工作。1-3月份累计完成投资13.9亿元,占年计划的8%。

  3、县(市、区)城镇建设重点项目。80个县(市、区)城镇建设重点项目中,36个续建项目正在加快推进,吉州工业园区新兴电子城二期基础设施、新干县城东湿地公园、峡江县天然气管网建设等15个项目新开工建设,永丰县桥南水厂扩建工程、泰和县时代广场城市综合体、万安县中医院搬迁等29个项目正在积极推进前期工作。1-3月份累计完成投资14.8亿元,占年计划的14.5%。

  4、交通(公路)重点项目。11个交通重点项目中,金樟大道等4个续建项目正在加快建设;万安至武术三级公路、井冈山茨坪二环路2个项目新开工建设,吉安县凤凰至高塘公路、S225坎夏线万安至夏造段公路改建工程等5个项目正在抓紧推进前期工作。1-3月份累计完成投资1亿元,占年计划的5%。

  5、电力重点项目。9个电力重点项目中,220千伏遂川输变电工程、遂川清秀风电场110千伏外送工程等4个续建项目正在加快建设;110千伏泰砂线改造工程、110千伏变电站主变扩建及线路工程等5个项目正在抓紧推进前期工作。1-3月份累计完成投资4170万元,占年计划的14.4%。

  6、旅游重点项目。青原山风景区整体开发、安福县武功山文家游客接待中心、武功山杨思慕景区综合开发等3个续建项目正在加快建设,井冈山市罗浮片区综合开发项目新开工建设。1-3月份累计完成投资1.5亿元,占年计划的12%。

  7、工业重点项目。100个工业重点项目中,青原区量一光电科技、遂川县宜华木业家具制造、新干县鑫吉新资源等3个项目已投产;井开区普正药业、吉州区宏瑞兴科技、吉安县富鸿金属等30个续建项目正在加快建设;井开区丰兴精密产业园、吉安县联基实业、永丰县西尼尔化工科技等31个项目新开工建设;井开区奥特多电器、吉州区华浩源电子、泰和县锦泰有色金属等36个项目正在抓紧推进前期工作。1-3月份累计完成投资76.4亿元,占年计划的19.8%。

  8、农业基础设施及产业化重点项目。29个农业基础设施和产业化重点项目中,井冈山国家农业科技园区扩建、科技园区绿色农产品加工园等17个续建项目正在抓紧建设;吉安县现代农业示范园、遂川县移民搬迁扶贫试验区等8个项目新开工建设;井冈蜜柚标准化优质高效生产基地、吉水县金柚果品井冈蜜柚深加工、峡江县现代农业示范园、新干县现代农业示范园等4个项目正在开展前期工作。今年1-3月份累计完成投资19亿元,占年计划的32%。

  9、开展前期工作重大项目。25个开展前期工作重大项目正在有序推进,其中:神华吉安火电项目已完成预可研评审;华电峡江火电项目正在开展选址工作;华能井冈山电厂三期扩建工程已完成初步可行性研究报告的编制和审查;庐陵风情商业街因规划选址调整,正重新修改方案设计;柏树中学已完成立项及设计方案招标工作,正在进行初步设计;泰和县沿溪货运码头环境影响报告和安全预评价报告已取得初步评审意见待批复;电网工程吉水燕坊和禾市110千伏输变电工程完成选址,其他已完成可研编制。

  二、主要特点

  一季度,我市重点项目建设在项目多、资金紧、任务重、难度大的情况下,仍取得了较好的进展,主要体现4个特点:

  1、重点项目对全市经济拉动作用明显。一季度全市固定资产投资完成183.94亿元,增长19.8%,列全省第六,较全省平均水平高1.1个百分点,其中,重点项目完成投资139.1亿元,占全市固定资产投资的75.6%,拉动作用明显。

  2、省级重点项目完成进度居全省前列。峡江水利枢纽、吉安职业技术学院、吉安全民健身体育中心、新井冈山大桥等25个辖区内省重点项目,1-3月份累计完成投资14亿元,占年度计划的20.7%,高于全省平均进度5.1个百分点。

  3、重大项目完成投资比重大。1-3月份,55个总投资10亿元以上的重大项目累计完成投资59.4亿元,占全市重点项目完成投资的42.7%。

  4、吉泰走廊的支撑引领作用凸显。吉泰走廊共安排重点项目345个,占全市重点项目的73.9%,总投资占全市重点项目的78.7%,2014年计划投资占全市的70.8%。一季度,吉泰走廊重点项目总体推进效果较好,已完成投资99.4亿元,占全市完成投资的71.5%,占年度计划的17%,达到全市平均水平。尤其是井开区,已完成投资25.1亿元,占年计划的23.7%,序时进度列全市第一,高于全市平均水平6.7个百分点,龙头引领作用凸显。

  三、存在的主要问题

  从总体情况看,当前全市重点项目建设进展平稳,但也存在一些困难和问题,主要体现在:

  1、项目开工不理想。1-3月份,共有81个项目未按期开工建设,占计划开工项目的55.5%。其中:市中心城区汽车加气站、赣西堤二期路网工程、中心城区城市主干道增绿补绿工程、百望电子网购商城等48个项目因前期工作滞后而未能如期开工,占未按期开工项目的59.3%;城南高压线迁移、市安装构件公司地块棚户区改造、福堂苑安置小区、原吉安电厂地块棚户区改造等24个项目因征地拆迁、用地指标未落实而影响开工,占未按期开工项目的29.6%;市中心城区污水管网改造工程、城南组团供水管网延伸工程、广场西路、正丙角路、东塘边路新建工程、庐陵现代艺术园等9个项目因资金未落实而未按期开工,占未按期开工项目的11.1%。

  2、工程建设进展不平衡。从区域看,吉水县、遂川县整体推进效果较好,完成投资分别占年度计划的23%和20.2%;庐陵新区、安福县和井冈山市等县(市、区)重点项目建设进度滞后,一季度完成投资占年计划的11.1%、8.6%和5.2%,落后全市平均进度5.9个、8.4个和11.8个百分点。从行业看,农业、工业和重大基础设施重点项目推进效果较好,完成投资分别占年度计划的31.8%、19.8%和17.5%。服务业、中心城区城建、交通公路等重点项目进度滞后,一季度完成投资占年计划的10%、8%和5.5%,分别落后全市平均进度7个、9个和11.5个百分点,其中保障性住房、棚户区和城中村改造重点项目一季度完成投资仅占年计划的2.8%,落后全市平均进度14.2个百分点。

  3、瓶颈制约较为突出。一是征地拆迁难度大。不少重点建设项目因受征地拆迁不能及时完成,而直接影响工程开工或建设进度。如中心城区棚改面积今年达131万平方米,比上年增加100余万平方米,拆迁8517户,比上年增加5800多户,征迁任务十分艰巨。二是资金筹措难度大。全市重点项目数量多,资金需求量大,仅中心城区城建重点建设项目就达195个,年计划投资174亿元,其中市本级政府投资达63亿元。三是用地落实难度大。省里安排给市本级的新增建设用地指标每年不到3500亩,各县(市、区)只有300-700亩不等,远不能满足重点项目建设需要。

  四、下一步工作建议

  当前雨季即将结束,施工的黄金季节即将来临,各地各部门一定要抓住有利时机,进一步掀起项目建设新高潮。

  1、强化调度,力促开工。各行业主管部门应严格按照分工安排,切实履行分级推进职责,帮助协调解决项目建设中出现的困难和问题,确保重点项目的顺利推进。各项目责任单位要进一步充实项目推进机构,对未开工项目认真查找问题,分析原因,加大调度协调力度,全力排难攻坚,加快推进前期工作,争取尽快启动开工。5月份,要确保40个左右的中心城区城建项目开工建设,上半年全市要力争实现新开工项目180个。二季度,市发改委和各行业主管部门要对全市重点项目建设推进情况进行一次全面督查,加大督导协调推进力度,确保重点项目建设快速推进。

  2.主动服务,突破瓶颈。一是集中力量推进征迁工作,确保重点项目的顺利建设。二是千方百计筹措建设资金。积极与金融部门联系争取银行贷款资金支持,加大招商引资广泛吸引社会资本和民间资金参与重点项目建设,加强政府财政资金的归集调度力度。三是多管齐下落实项目建设用地。积极组织项目申报,争取更多项目使用省级预留新增建设用地指标;同时要充分挖掘现有的土地潜力,盘活闲置土地,有效解决重点项目建设用地问题。四是简化流程优化环境。各相关职能部门要按照《2014年市本级推进行政审批制度改革工作方案》(吉府办字[2014]57号)精神,通过简政放权、再造流程、网上审批等行政审批改革,缩短审批时间。 

  3、铆足干劲,加快建设。各项目责任单位要及时了解和掌握项目建设过程中的困难和问题,研究破解办法,落实有针对性的措施;同时,进一步优化项目建设的流程进度管理,精心组织,科学调度,加快项目建设速度。各相关部门单位要积极为项目实施提供各种便利,创造有利条件,全力配合项目责任单位共同推进项目建设