欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 物价管理 >> 文章页
标题:吉安市粮油、蔬菜、畜禽肉、蛋等生活物资供应充足
发布时间: 2020-01-31 17:19:24 来源:

  131日,据市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作应急指挥部生活必需品保障供应组统计数据显示,全市各市场、各超市粮油、蔬菜、畜禽肉、蛋等生活物资供应正常,价格整体平稳。全市粮食地方库存34.95万吨,可供应全市居民139天;食用盐商业库存7676吨,可供应全市居民275天;食用油储备可供应全市居民22天,日产量126吨,远超31吨的日消费量。此外,根据农业部门生产情况及全市各大商超系统的储备情况,我市猪肉、鸡蛋、蔬菜均可满足群众需求。以蔬菜为例,全市近一周蔬菜可收获面积3.5万亩、产量2.3万吨,可供8天,天虹、沃尔玛、国光、步步高等商超的每个门店的叶菜类日均供货量在400—600公斤之间。以猪肉为例,全市猪肉日生产1450吨,储备肉457吨,可满足全市30天以上需求。

  在积极保障供应的同时,市发改委、市市场监督管理局等部门加强价格监督检查工作,确保各类生活物资价格平稳。与28日监测价格相比,31日全市粮油、畜禽肉、蛋等价格总体平稳。蔬菜价格回落较大,监测的17种蔬菜有14种价格下降,包菜等时令蔬菜下降幅度超20%,土豆等3种蔬菜价格保持稳定。此外,中心城区加大了蔬菜基地的调运力度,青原区6个蔬菜基地及吉州区7个蔬菜基地的蔬菜存量完全能够保证下阶段市场蔬菜供应和价格稳定。同时,还在天虹等33个门店定点投放了20吨政府储备冻猪肉,有效地稳住了市场猪肉价格。

  下一步,生活必需品保障组将紧紧盯住“确保生活必需品货足价稳”这个总目标,实行一日一调度,及时掌握全市各地生活必需品供应情况,加强米、油、菜、肉等重要生活必需品的储备和生产调度,坚决保障市民生活所需,确保市场供应不断档脱销。