欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 县区信息 >> 文章页
标题:永新县发改委释放价格监测效能 筑牢疫期保价防线
发布时间: 2020-03-09 10:26:12 来源: 永新县发改委

​  面对突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,永新县发改委全力以赴,密切关注与疫情相关的重要民生商品、相关药品及医用耗材价格变动,加大了价格监测频次、深度和广度,启动了应急价格监测预警预报机制,围绕“三个必须”,牢牢筑就我县疫情防控期间保价防线。

  一、实时监控必须上。疫情防控期间,我委价格监测工作人员全员在岗,对关系群众“米袋子”、“菜篮子”的重要民生商品及有关药品、医用耗材等商品信息增加监测频次,严格落实“日监测、日报告、紧急情况随时报”制度,加强市场巡视,精准掌握市场供需及价格变动情况。

  二、价格研判必须有。我委通过强化价格变动潜在线索的收集,加强价格监测数据的分析和研判,最大化发挥预警预报职能作用。对可能引发市场价格异动的倾向性、苗头性问题做早发现、早防患,把潜在的价格矛盾遏止在萌芽状态,确保为应急决策提供依据、防控疫情“保价”的同时,管控好价格隐患风险,发挥价格监测的最大效能。

  三、整体趋势必须稳。为维护好疫情防控期间我县市场价格总体平稳有序,我委定期发布价格监测信息、及时回应群众关切,加大了稳供保价举措的宣传力度,不断强化引导合理社会价格预期,不断提升群众理性消费意识,避免极端行为导致市场价格波动,确保疫情防控期间人心稳、市场稳、价格稳。

  复杂严峻的疫情形势,我们披坚执锐,牢固疫情防控保价防线,为赢得这场疫情防控阻击战保“价”护航。