欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 县区信息 >> 文章页
法宣你我他 践行靠大家 ——永新县发改委全面落实“七五普法”规划
发布时间: 2020-09-30 16:18:07 来源: 永新县发改委

​  (刘俊)“七五”普法以来,永新县发改委坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照永新县普法依法治理工作领导小组《关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》要求,开展了一系列法治宣传教育工作。

  一、普法责任扛起来。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,坚持“四个到位”原则,将普法责任分解到具体股室、具体人员,形成各负其责、各尽其职的法宣教育大格局,把法宣教育融入发改委日常工作全过程。

  二、政策法规读起来。深入学习《宪法》,坚持把以《宪法》为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治学习的基本要求,加深对《招投标法》、《招投标法实施条例》、《政府投资条例》、《价格法》、《能源法》等行业相关法律法规的理解,教育引导全体干部职工必须以法治为根本活动准则,增强法制观念,维护法律尊严。

  三、媒体平台用起来。充分利用报纸、电视、网络、标语、微信、宣传栏、普法电子显示屏等各种方式,形成多媒体参与传播、立体化呈现的宣传模式,不断加大执法工作、法律法规和违法案件公示公告工作的宣传力度,不断深化行业法律法规和发改行政执法等普法宣传工作。

  四、“法律六进”走起来。积极开展“法律六进”,选取群众身边发生的、看到的、听到的人和事,采用“理论+党的政策”“理论+法治故事”等方式,将法律法规知识送进机关、送进乡村、送进社区、送进学校、送进企业、送进单位,树立遵纪守法、诚实守信、文明礼让的良好社会风气。

  五、理论实践合起来。聚焦文明城市建设,让政策法规上的文字“活起来落下去”,依托生态文明创建、扫黑除恶专项斗争、新冠肺炎疫情防控等发改工作,通过形式多样、内容丰富的普法宣传活动,大力宣传行业法律法规和发改行政执法工作,大力弘扬社会主义法治精神,深化普法宣传,积极培育社会主义法治文化。

  六、制度体系建起来。印发《永新县发改委“七五”普法规划(20162020年)》,逐步建立《永新县发改委普法教育工作六项制度》、《永新县发改委生效法律文书统一上网和公开查询制度》、《县发改委面向管理对象和服务对象普法工作制度》及《永新县发改委建立行政执法案例整理编辑和典型案例发布制度》等一系列相关制度,着力健全完善法宣工作制度体系。

  全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。法治信仰的法治宣传教育工作任重道远。永新县发改委将信心满怀迈向“八五”普法新的征程!