欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 生态文明(环境资源) >> 文章页
建设生态文明减少塑料污染 ——关于共同做好塑料污染治理倡议书
发布时间: 2020-11-12 14:54:55 来源: 生态文明科

​  为贯彻落实国家和省关于加强塑料污染治理等文件精神,推动我市塑料污染治理工作,我们向全市企业、商贩、群众及有关单位提出以下倡议:

  一、生产企业。禁止生产厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米聚乙烯农用地膜,禁止以医疗废物为原料制造塑料制品。禁止生产一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签,禁止生产含塑料微珠日化产品。

  二、销售企业。禁止销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米聚乙烯农用地膜。禁止销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签。

  三、商超、超市、药店、书店。禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋,禁止销售和使用一次性塑料棉签。大型商超逐步推广使用可降解塑料袋或环保布袋。

  四、集贸市场。禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋,大型集贸市场逐步推广使用可降解塑料袋或环保布袋。

  五、餐饮企业。禁止使用不可降解一次性塑料吸管,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

  六、宾馆酒店。禁止使用不可降解一次性塑料吸管,不主动提供一次性塑料用品。

  七、邮政快递。禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等塑料制品,降低不可降解的塑料胶带使用量。

  八、商业综合体、车站、机场。设置塑料类可回收物的分类投放设施,设置快递包装、外卖餐盒等回收设施。

  九、塑料垃圾倾倒。严禁随意丢弃塑料垃圾,实现塑料废弃物的分类收集、分类运输、分类处理。

  十、农业生产。禁止使用超薄聚乙烯农用地膜,推广使用可降解地膜。废旧地膜、农田残留地膜、农药化肥塑料包装等应送至专门的回收处置站,不可随意丢弃。

  公众及全社会的积极参与是我们打赢这场白色污染攻坚战的工作重点。我们呼吁广大消费者在购物、用餐过程中做到适度消费、绿色消费,自带可重复使用的环保布袋、纸袋、打包餐具;入住酒店时自带洗漱用品;邮寄快递时使用简易包装。


  吉安市塑料污染治理联席会议办公室

  202010