欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 生态文明(环境资源) >> 文章页
我市加强塑料污染治理新闻发布会召开
发布时间: 2020-11-24 18:56:23 来源: 生态文明科


11月24日,市发改委联合市政府新闻办召开吉安市加强塑料污染治理新闻发布会。

我市为加强塑料污染治理,市发改委会同市生态环境局等部门联合印发了《吉安市加强塑料污染治理的实施方案》(以下简称《实施方案》),各地各部门将多措并举、协同发力,加快塑料污染治理,今年年底将率先在部分地区和重点领域禁止和限制生产、销售和使用一批塑料制品;到2022年底,禁限范围有序扩大,一次性塑料制品消费量明显减少;到2025年,塑料制品生产、流通、消费、回收利用和绿色替代等全过程管理制度基本建立,塑料污染得到有效控制。

为从根本上解决塑料污染问题,我市将采取综合治理措施,实现废弃塑料制品的减量化、资源化、无害化。一是严把塑料制品生产、销售和使用;二是推广替代产品和应用模式;三是规范塑料废弃物回收利用和处置;四是完善支持保障体系;五是严格监督执法。

《实施方案》出台后,市发改委还印发了相关通知,将《实施方案》的重点任务具体化、责任化、清单化,扎实推进塑料污染治理各项工作落地落实。