欢迎访问吉安市发展和改革委员会网站
吉安市公共资源交易监督平台 | 信用中国(江西吉安) | 邮箱登录 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 >> 发展改革工作 >> 重点工程 >> 文章页
一切围绕项目干 ,一切围绕项目转 ——吉安市推进项目建设纪实
发布时间: 2020-12-28 11:15:41 来源: 市重点办

  (刘英、宋雪茹)数九寒冬,吉安市却处处涌动着聚力攻坚、加快发展的热潮一个个重点项目紧锣密鼓、如火如荼地建设。今年以来,吉安市扎实开展“项目建设提速年”活动,坚持力量集中、资源集聚、政策集成,推动项目数量、规模、投资、进度全面提速增效,项目建设迎难而上,固定资产投资逆势增长,为做好“六稳六保”,推动“三战齐胜”提供强大支撑1-11月,全市固定资产投资增长9.3%,增速居全省第一,全年增长9%的目标任务有望顺利实现。

  打好项目开工复工“主动仗”

  为推动项目早日开工建设,我市在落实疫情防控措施和安全生产要求的基础上,重点围绕开复工条件防控机制人员管控防护保障监管等方面科学指导各地、各部门和项目单位制定项目开工复工计划有序组织重大项目开工复工。针对中、低风险的县(市、区),采取不同措施,制定疫情期间投资项目办理指南,统筹协调解决项目开工复工所需的审批、用工、运输、防控物资保障等实际困难,落实减税降费政策,切实保障重点项目开工复工。建立全市项目开工复工前期工作突出问题政策举措五项清单”,明确389个复工项目、210个开工项目、89个前期项目,实施“日调度、实时分析、周通报”工作机制,及时了解掌握全市重点项目开工复工情况,推动建设项目开复工驶上“快车道”。

  今年3月初,全市599个重大项目全部实现开工复工,复工人数达2.6万人开工复工工作走在全省前列,吹响了重点项目全面建设的“冲锋号”。截至目前,全市80个新开工省大中型项目已开工79个,开工率为98.7%,同比提高18.6个百分点;400个新开工市重点项目已开工377个,开工率为94.3%,同比提高26.2个百分点。宜井遂高速、井开区集奥电子等重大项目均实现了年内开工。

  开展项目协调推进“新尝试”

  年初制定“项目建设提速年”“1+15+N”工作方案,围绕谋划有方、储备有库、前期有序、推进有力“四有”目标,建立重大项目推进体系,加快重大项目建设。以问题为导向,制定项目推进责任清单和困难问题实时分级受理清单,按照“实时受理、及时协调”要求,受理需要市级层面解决的问题162个,已办结128个,持续跟踪协调34个。同时,在主要新闻媒体开辟“项目建设提速年”宣传专栏,浓厚大干项目氛围。

  在一系列强有力措施推动下,我市重点项目建设如火如荼,我市724个市重点项目完成投资1599.5亿元,完成年度计划的110.2%,同比提高42.4个百分点。安福钱山温泉体验馆、吉安航盛电子等一批重大项目提前竣工。

  筑牢项目协调服务“保障网”

  推进投资项目“不见面审批”,在全省率先实现公共资源交易“不见面”开标;落实建设项目“一书两证”办事指南、简化办事流程、精简审批环节;制定《吉安市投资项目“容缺审批+承诺制”办理模式操作细则》,将41项审批事项、涉及的255项申报材料列入“容缺”范围,缩短项目审批时限

  积极开展项目前期工作网上“一对一”辅导,帮助项目单位加快前期工作进度,积极落实好征地拆迁、水电接入、市政配套等建设条件,推进项目尽早开工。财政、国土、环保、住建、水利等部门关口前移,合理做好项目要素保障工作。

  下好项目系统谋划“先手棋”

  积极对接长江经济带、“一带一路”等国家战略,加强重大前期项目与经济社会发展规划、城市总体、土地利用等各项规划的衔接与协调,高起点谋划一批带动作用强的重点投资板块,争取更多项目进入国家、省规划“盘子”。2020年,全市31个项目列入省重大项目清单,4个项目列入国家重大项目名单。

  依托我市交通区位、红色资源、电子产业等特色优势,谋划了26条省道建设工程、国家长征公园、南亚新材料等一批带动力强的重大项目。

  进入12月,为打好今年项目建设的“收官战”,按照一月一调度、半年一督查、年终结总账的重点项目督查考核机制重点项目建设进入赶考。全市上下铆足干劲、争分夺秒,在巩固和扩大已有良好势头的基础上,全力推动项目建设再上新台阶,夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。